Senin s/d Jumat buka jam 08:00 WIB - 16:00 WIB, Sabtu jam 08:00 WIB - 13:45 WIB, Minggu & Hari Besar Libur
Pembelian sebelum jam 14:00 barang akan dikirimkan hari itu juga kecuali barang pre order. Selebihnya akan dikirimkan hari kerja berikutnya. Untuk pengiriman via GO-SEND (Wilayah Solo) bisa menghubungi kami, pengiriman via GO-SEND dilayani maksimal sampai dengan jam 15:00. Jika ada pertanyaan tentang stock atau produk yang tidak tertera di website bisa langsung hubungi kami. Selamat berbelanja di Manxigroup
Beranda » Artikel » Awas..!! Jangan sampai terkecoh dengan informasi jumlah Page Yield pada cartridge toner HP laserjet, Cek Faktanya!

Awas..!! Jangan sampai terkecoh dengan informasi jumlah Page Yield pada cartridge toner HP laserjet, Cek Faktanya!

Diposting pada 22 April 2019 oleh Admin Chandra | Dilihat: 94 kali

MANXIGROUP.COM | TOKO ALAT DIGITAL PRINTING MURAH SOLO – SEPUTAR PAGE YIELD CARTRIDGE HP . Hallo SobatManxi? Apa Kabar? Semoga baik-baik saja dan sehat selalu ya! Pada artikel kali ini mimin punya tema menarik nih buat SobatManxi yang pakai Printer Laserjet HP. Pernahkah SobatManxi berpikir kok baru cetak beberapa rim, toner sudah habis, kok tidak sesuai dengan page yield yang diinformasikan, terus..dari mana sih pabrikan printer bisa langsung menentukan jumlah kapasitas cetak printer produksinya? Hmm, apakah Cuma hanya dites print doang? Hmm, dari pada bertanya-tanya dan berakhir penasaran. Mending baca sampai habis artikel ini deh, bagaimana HP menggunakan metode ISO/IEC 19752 untuk memperkirakan jumlah halaman atau page yield di setiap produk cartridge originalnya.

Standar pengujian yang digunakan adalah dengan mencetak cakupan area / coverage area 5% untuk 1 halaman A4. Artinya setiap  halaman A4, 5%  bagian/area nya tertutup dengan tulisan atau  gambar

Dokumen dengan cakupan / coverage area 5% sesuai IEC 19752

 

Jika sebuah seri cartridge dinyatakan dengan  page yield  1600 lembar , itu artinya cartridge dengan seri tersebut jika digunakan untuk mencetak dokumen dengan coverage area 5% seperti contoh di atas, maka akan bisa menghasilkan kurang lebih 1600 lembar halaman A4. Jika dokumen yang dicetak melebihi coverage 5% maka tentunya jumlah hasil cetak juga menjadi lebih sedikit

Data jumlah hasil halaman (page yield) harus digunakan untuk tujuan perbandingan, dan bukan untuk memprediksi hasil pasti yang akan Anda dapatkan dari printer dan cartridge HP Anda. Demikian juga, tidak dimaksudkan sebagai jumlah minimum halaman yang akan dicetak oleh cartridge. Sebaliknya, data hasil halaman (page yield) dimaksudkan untuk memperkirakan hasil rata-rata yang diharapkan dari cartridge tertentu ketika diukur menggunakan metodologi pengujian ISO sesuai dengan sistem printer yang ditentukan. Masing-masing cartridge dapat menghasilkan di atas atau di bawah rata-rata ini karena variasi dalam proses pembuatan cartridge. Selain itu, hasil aktual sangat bervariasi berdasarkan pada faktor-faktor seperti isi halaman tercetak, ukuran pekerjaan printer yang umum, kondisi lingkungan selama operasi dan settingan printer terkait ketajaman atau gradasi warna.

Beberapa printer HP juga menyertakan Starter Pack (cartridge awal) dalam setiap pembelian printer, yang hasil cetaknya lebih sedikit daripada cartridge pengganti HP (consumable). Jumlah cetak halaman biasanya 50% lebih sedikit daripada cartridge HP Consumable.

Sumber http://www8.hp.com/h71041/learn-about-supplies/id/en/toner.html

Perhitungan  jumlah hasil cetak cartridge (page yield) HP CE285A (85A) original consumable dengan metodologi ISO/IEC 19752

              Document 5%                                             Document 20%                               Document 100%

Berapa sebenarnya jumlah cetak halaman (page yield) yang dihasilkan cartridge HP CE285A ?

  • 5% Coverage Area = 1600 lbr ( Perhitungan dari pabrikan HP )
  • 20% Coverage Area = 400 lbr

Perhitungannya :

5%   = 1600 lbr

20% adalah 4 x 5%

20% = ……. lbr

= 1600 / (20:5)

= 1600 / 4

= 400

  • 100% Coverage Area = 80 lbr

Perhitungannya :

5%     = 1600 lbr

100% adalah 20 x 5%

100% = …… lbr

= 1600 / (100:5)

= 1600 / 20

= 80

Dengan sampel perhitungan di atas, kita bisa memperkirakan jumlah lembar cetak (Page Yield)  menurut cakupan (coverage area) dokumen yang kita cetak

Catatan :

  • Tes / Pengujian oleh pabrikan HP diterapkan dengan cartridge 85A original consumable (bukan bawaan printer/cartridge introductory / starter pack) dengan isi toner 70 gr (sudah dilakukan penimbangan dengan seal cartridge)
  • Tes dilakukan dengan mencetak dokumen (coverage area 5%) yang sama berulang-ulang

Berapa gram isi toner cartridge HP CE285A (85A) ?

  • 85A Starter Pack
    • Toner bawaan (dengan seal) = 50gr
    • Refill (tanpa seal) = 65-70gr
  • 85A Consumable
    • Toner bawaan (dengan seal) = 70gr
    • Refill (tanpa seal) = 80-85gr
  • 85A Compatible
    • Refill / isi toner (dengan seal) = 100gr
    • Refill / isi toner (tanpa seal) = 110-120gr

Apakah cartridge bisa diisi toner lebih dari kapasitas standar yang sudah ditentukan?

  • Bisa, pada dasarnya pada sebuah cartridge HP terbagi menjadi 2 bagian yaitu bagian ruang pengisian (hopper toner) dan bagian pembuangan (waste toner). kapasitas ruang pengisian (hopper toner) pada cartridge buatan pabrik sebenarnya dibatasi oleh seal penutup yang berfungsi untuk mencegah toner keluar ruang tampungan sebelum digunakan, itulah sebenarnya kapasitas sebenarnya sebuah cartridge, meskipun antara seal dan magnet roll yang berfungsi menarik toner keluar dari tampungan masih ada sedikit ruang yang masih bisa diisi toner tambahan

Apa yang terjadi jika pengisian toner lebih dari kapasitas standar yang ditentukan ?

  • Toner yang berupa serbuk yang pada dasarnya bersifat ringan dan mudah berpindah jika diisi berlebihan akan memadat dan akan mempengaruhi kinerja sparepart yang ada didalam cartridge seperti gear, doctor blade, magnet roll dan part lainnya akan bekerja lebih berat dan menyebabkan cepat ausnya part-part tersebut
  • Kapasitas ruang pembuangan (waste toner) yang sudah disesuaikan dengan kapasitas standar ruang pengisian (hopper toner) akan berlebihan menampung sampah yang masuk dan menyebabkan kinerja wiper blade menjadi berat dan cepat aus, dan berefek pada permukaan drum dan jika ruang waste toner sudah tidak mampu menampung lagi, toner akan tumpah ke bagian dalam printer
  • Efek dari semua itu tentu saja kinerja printer yang terganggu dan biaya pergantian part cartridge maupun printer

Jadi, apa sebenarnya faktor yang mempengaruhi jumlah hasil cetak kadang bisa banyak, kadang bisa sedikit?

  • Faktor utama adalah file dokumen yang dicetak, semakin padat karakter huruf atau grafik dokumen maka konsumsi toner semakin banyak
  • Kualitas sparepart cartridge dan serbuk toner yang digunakan, drum, magnet dll yang kualitas bagus akan menghasilkan cetakan yang lebih tajam dan tebal, hal ini tentu membuat konsumsi toner yang digunakan menjadi semakin banyak
  • Settingan printer, settingan density/kecerahan, settingan jenis kertas yang digunakan dan kondisi part printer
  • Media / kertas yang digunakan
  • Kondisi kelembaban/suhu ruang kerja printer
Document 5%

Gimana SobatManxi? Sudah paham,kan?

Jangan lupa share ke temen-temen SobatManxi ya! Hubungi Customer Service untuk Informasi lebih lanjut mengenai Produk HP atau kunjungi ManxiBlog untuk artikel menarik lainnya.

Bagikan informasi tentang Awas..!! Jangan sampai terkecoh dengan informasi jumlah Page Yield pada cartridge toner HP laserjet, Cek Faktanya! kepada teman atau kerabat Anda.

Awas..!! Jangan sampai terkecoh dengan informasi jumlah Page Yield pada cartridge toner HP laserjet, Cek Faktanya! | MANXIGroup.com

Belum ada komentar untuk Awas..!! Jangan sampai terkecoh dengan informasi jumlah Page Yield pada cartridge toner HP laserjet, Cek Faktanya!

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
SIDEBAR