"> PRINTER YANG TIDAK BISA MENARIK KERTAS DAPAT DIATASI
Senin s/d Jumat buka jam 08:00 WIB - 16:00 WIB, Sabtu jam 08:00 WIB - 13:45 WIB, Minggu & Hari Besar Libur
Pembelian sebelum jam 14:00 barang akan dikirimkan hari itu juga kecuali barang pre order. Selebihnya akan dikirimkan hari kerja berikutnya. Untuk pengiriman via GO-SEND (Wilayah Solo) bisa menghubungi kami, pengiriman via GO-SEND dilayani maksimal sampai dengan jam 15:00. Jika ada pertanyaan tentang stock atau produk yang tidak tertera di website bisa langsung hubungi kami. Selamat berbelanja di Manxigroup
Beranda » Artikel » TIPS MENGATASI PRINTER YANG TIDAK BISA MENARIK KERTAS

TIPS MENGATASI PRINTER YANG TIDAK BISA MENARIK KERTAS

Diposting pada 22 November 2017 oleh Admin Manxigroup | Dilihat: 9.911 kali

MANXIGROUP.COM | TOKO PRINTER – TIPS MENGATASI PRINTER YANG TIDAK BISA MENARIK KERTAS.

 

Pernahkah anda mengalami hal seperti saat akan melakukan kegiatan mencetak atau saat proses mencetak tiba-tiba secara mmendadak printer tidak bisa menarik kertas. Kendala seperti ini memang sering terjadi. Anda tidak perlu panic dan khawatir atau takut jika nantinya printer anda akan rusak. Hal yang harus anda coba lakukan adalah mencoba mengatasinya sendiri dengan mengikuti beberapa langkah berikut.

  1. Melakukan Pengecekan Printer

Sebelum ditentukan cara melakukan perbaikan printer yang tidak bisa menarik kertas. alangkah lebih baik bila anda melakukan pemeriksaan dengan cermat dan mencoba membuka cover printer untuk memeriksa bagian dalam pada printer mungkinkah bila ada sesuatu yang masuk kedalam printer sehingga menghalangi proses mencetak.

Beberapa pengguna banyak yang tidak sadar ada benda asing yang masuk ke printer. Karena itu perlu dilakukan pengecekan. Segera hilangkan bila terdapat benda asing yang masuk dalam printer. Tuitup printer bila anda tidak sedang menggunakannya.

  1. Menemukan Penyebab Masalah

Setelah pengecekan dan ternyata tidak ada benda asing yang masuk kedalam printer. Dapat disimpulkan bahwa gangguan pada roller printer dan terjadinya error adalah salah satu penyebab yang membuat printer tidak dapat menarik kertas. Biasanya roller pada printer sudah aus. Hal ini menyebabkan jangkauan ke letak kertas tidak sampai.

Apabila hal ini adalah kendalanya, maka salah satu langkah untuk menanggulangi printer yang tidak dapat menarik kertas adalah dengan memperbaiki dengan cara manual atau mengganti roll printer (penarik kertas).

  1. Memperbaiki printer Roller Yang Rusak

Bila anda berniat memperbaiki roller printer anda secara mandiri maka wajib untuk menyiapkan Isolasi atau selotip. Hal pertama yang harus dilakukan adalah melepaskan roller printer dan karet pada roller. Setelah itu anda harus membuka selotip untuk dililitkan ke bagian roller yang berada tepat di bawah karet. Lakukan langkah tersebut sebanyak 2 lilitan isolasi. Pasang kembali karet roller dan roller printer kembali seperti pada awal mulanya. Setelah beberapa langkah tersebut selesai. Hal selanjutnya yang harus dilakukan adalah test print untuk mengetahui hasilnya. Ulangi hal yang sama bila masih terjadi kegagalan.

  1. Mengatasi Print Out Atau Blinking

Faktor lain yang membuat printer tidak mampu melakukan penarikan  kertas adalah  karena terjadinya error atau blinking. Anda harus melakukan reset software untuk menanggulangi hal ini. Error yang disebabkan catatan EEPROM chipset pada mainboard telah penuh akibatnya dengan kejadian ini perlu dilakukan pengembalian sampai ke nilai nol.

Reset software pada printer biasanya mempunyai cara yang berbeda-beda sesuai dengan merk dan jenisnya. Maka dibutuhkan cara reset yang benar dan sesuai dengan jenis dan merk printer anda. apabila saat melakukan rest anda salah langkah atau cara, maka hal ini berpotensi merusak printer itu sendiri.

Bagikan informasi tentang TIPS MENGATASI PRINTER YANG TIDAK BISA MENARIK KERTAS kepada teman atau kerabat Anda.

TIPS MENGATASI PRINTER YANG TIDAK BISA MENARIK KERTAS | MANXIGroup.com

73 komentar untuk TIPS MENGATASI PRINTER YANG TIDAK BISA MENARIK KERTAS

  • ifa says:

    kak mau nanya apakah printer kalau penyangga kertasnya patah apakah masih bisa digunakan printernya?

  • rose says:

    hallo kak, printer sy cannon G2010. awalnya sy ngprint lancar2 saja. setelah kertas ke tiga tiba2 kertasnya nga bisa tertarik (kertas yg tertarik hanya ujungnya aja, selebihnya nga bisa). udah coba reset tapi tetap kertasnya nga tertarik kak.

  • risqimln says:

    mintaaa bantuannya kak , kalo semisal printer epson l120 narik kertasnyaa 2 lembarr di tengah” ngeprint itu apanya ya? padahal udah di ganti roll atas – bawah jugaa dan jugaa masang udah benerr ?

    • Hai kak. Sepengetahuan dari admin nih kak, itu diakibatkan roll mekanik yg bermasalah. Roll bawah dan roll atas, bila salah satunya trouble maka printer akan bermasalah juga. Mungkin bisa jadi misal kemarin sudah ganti roll, tapi sekarang roll lainnya yang mengalami kerusakan kak

      Mungkin bisa kakak periksakan lagi di tempat servis yang terpercaya ya kak

  • Ucy says:

    Epson L1455, klo meng copy bisa narik kertas, tp klo menu scan gak bisa narik kertas, itu kenapa ya kak? Biasanya lancar2 aja ini tiba2 gak bisa

  • eko says:

    malem.. printer saya L1110.. kertas yg diprintkadang bisa ditarik sempurna (area cetak pas) kiadang telat.. (area cetak bergeser).. knp ya… trims

    • Hallo kak. bergeser dalam artian hasil cetak jadi berbayang atau gimana ya kak? kalau hasil cetak seperti seperti yang saya sebutkan, kemungkinan pita encoder nya kotor kak. Karena encoder ini memiliki fungsi sebagai pengatur jalannya head & cartridge. Jika Encoder terkena gangguan, biasanya akan berpengaruh pada hasil cetak yang membayang, tidak presisi

  • akhmad husni tamrin says:

    selamat mlam…..pada saat ngeprin kertas tidak dapat keluar, dan ada peringatan bahwa kertas habis padahal kertas banyak. sedangkan pada waktu kertas bisa keluar, tapi tidak dapat mencetak TEX
    Mohon solusinya ya ….. trimakasih

    • Hai kak. Untuk masalah ketika kertas tidak mau keluar (out of paper) padahal kertas di tray masih banyak, bisa diakibatkan oleh beberapa hal seperti ada benda asing di printer, kertas tidak rata/bergelombang, error pada roller, dan tidak sinkronnya roller dengan sensor. Coba kakak pastikan terlebih dahulu masalah umumnya dengan cek apa ada benda asing pada printer.

      Oiya bisa kalau masih bermasalah coba kakak restart printer spooler, dengan cara Buka kolom pencarian pada windows bar (search) dengan mengetik “Administrative Tool”. Setelah masuk ke Administrative Tools, pilih dan klik “Services“, lalu pilih Printer Spooler kemudian klik kanan pada mouse dan klik Restart. Bila dari 2 langkah yang dapat kakak lakukan sendiri tersebut masih saja bermasalah, kemungkinan ada masalah dengan sensornya/roller. Silahkan bawa ke cabang manxi printer terdekat ya kak untuk dilakukan pengecekan oleh teknisi kami

  • ratna says:

    kak, mau tanya, aku punya printer canon LBP6030/6040/6018L gak bisa narik kertas kedalam ada peringatan out of paper or could not be fed lampu isyarat merah nya menyala padahal belum lama ini sudah ganti roller, solusinya gimana? terimakasih semoga dibalas

    • pagi kak, untuk pringatan tsb ada bbrp kendala sih dr sensor kertas atau ada sisa potongan kerttas yg msh tertinggal diprinter.
      solusi terbaik jika kaka di area solo bisa ke cab terdekat kami

  • ratna says:

    kak, mau tanya, aku punya printer canon LBP6030/6040/6018L gak bisa narik kertas kedalam ada peringatan out of paper or could not be fed lampu isyarat merah nya menyala padahal belum lama ini sudah ganti roller, solusinya gimana? terimakasih

  • Shenata says:

    Printer saya merk Hp deksjet 1515. Sebelumnya saya tidak tau kalau kertasnya sisa 2 lembar, tapi saya tetap lakukan print. Jadi Kertas pertama keluar berhasil, pas kertas kedua sedang proses cetak saya sambil masukin nambahin kertas lagi tapi proses cetak tiba2 terhenti. Lalu di komputer ada peringatan out of paper. Saya coba ulang berkali kali dari awal lagi, sudah ketarik tapi tidak mau mencetak dan tidak bisa menarik kertasnya. Kira kira masalah nya ini kenapa ya kak ? Biasanya tidak ada masalah saat nambahin kertas saat sedang proses cetak

  • Nurfallahg says:

    saya punya printer epson L3110. waktu saya ingin mengeprint, lampu indikator tinta dan lampu indikator kertasnya berkedip secara bersamaan. bagaimana cara mengatasinya ya kak? mohon penjelasannya. terimakasih

  • anggunkrs says:

    sebelum saya mau ngeprint dokumen, saya melakukan cleaning terhadap printer saya dan lancar2 saja. waktu akan dibuat print dokumen printer saya tidak dapat melakukan prosesnya muncul peringatan disuruh memasukkan kertas padahal kertas masih ada.. kira2 itu kenapa ya kak? printer saya canon

  • Suriani says:

    Kak semalam masih bisa saya memprint, pas paginya saya memprin lagi tapi sudah tidak bisa lagi tergulung kertasnya. Printerku Canon ip2770 kak. Mohon bantuannya ya kk ?

  • Sarah says:

    Kk ak baru beli sebulan cm sekali pakek ,merk Canon Mg2570s lampu scan ny tdak mau jalan, trus cm lampu power yg hidup itu kira² knapa ya kk mhon bantuannya

  • Matthew T says:

    kalau saya printer HP ink tank 115 baru beli tapi kadang” dia ngak bisa tarik kertasnya kaya licin gitu…, kadang” harus di bantu dorong sama tangan baru dia bisa isap. padahal baru beli….

  • noviares says:

    itu kalau betulin roller gitu kira2 berapa ya kak? mahal ga klo di benerin ke tukangnya?

    semoga dibalas, terima kasih

  • Fittarum says:

    Kan saya mengeprint menggunakan kertas B5, awalnya bisa ke print. Tapi pas saya coba lagi kenapa dilaptop terdeteksi masalah kertasnya tidak terdeteksi. Ini bagaimana ya? Terimakasih

  • Sakinah says:

    Alhamdulillah setelah membaca komentar ini printer saya bisa keluar kertasnya terima kasih infonya

  • Probo hardianto says:

    Printer saya berhasil keprint tapi posisi kertas gak mau naik keatas mandek di dalem
    Itu kendala apa ya sudah di cek gak ada benda asing dllmerek hp laserjet pro 400

  • Fransiskus Ony Dosi says:

    Print sebelah kiri g mau narik kertas apa masalahnya

  • Mia says:

    Printer baru hp ink tank 115 baru dimasukkan kertas kok printer bunyi terus ngak berhenti2 ya,emng seperti itu atau bagaimana?

    • klo itu baru
      bisa jadi masih proses charging
      apakah printer sudah digunakan sesuai dengan buku petunjuk manual?
      klo ditarik kertas e apa msh bunyi?
      klo tidak berarti cara memasukan kertas kurang tepat

  • Andy says:

    Printer baru canon mg2570 baru pasang tapi kertas ga masu masuk cmn waktu dinyalakan saja masuk setengah tp waktu tinta jalan kertas ngga bs masuk, lampu tinta jg tdk menyala kenapa ya?

    • itu lampu alarm nyala ndak kak?
      sudah infusan atau belum?
      kalau sudah infusan mungkin selang nyrimpet juga bisa?
      kalau blm mungkin bisa masukan ke service centrenya aja
      klo baru kan juga ada garansi

  • poppi says:

    kenapa ya printer saya tidak mau ngeprint padahal sebelumnya bisa
    sekli ngeprint malahan kertasnya gak mau ditarik

    • kemungkinan bisa paper jam kak atau mungkin ada kertas yang selip
      namun selain kedua diatas bisa juga bagian sensor atau roller pada printer yang bermasalah

  • Arga says:

    Printer ga mau narik kertas, tp peringatan kode sukungan 1300 di canon mp237,masalahnya dimana ya… Tksh

  • Nani Suryani says:

    printer, kertasnya ga nyangkut…tapi setelah baca beberapa komentar di awal sy coba ngecek …alhamdulillah bisa ternyata plastik ikut masuk…trimaksih infonya…

  • Asih says:

    Printer tidak bisa keluar kertasnya langsung error kedip2 merah, ada tulisan keluarkan kertas yg nyangkut, buka tutup depan dan matikan daya. Tapi semua sudah dicoba, kertas jg tidak ada yg nyangkut, daya sdh dimatikan lalu dihidupkan lagi namun saat mau cetak lgsung keluar peringatan itu lagi dan printer berkedip merah itu kira2 knp ya?

  • Annisa says:

    Printernya gak bisa narik kertas, tpi pada saat printernya dimatikan lalu dinyalakan kembali, kertasnya langsung narik sendiri. Itu gimna ya kak??

  • Damuri says:

    Printer ga bisa narik kertas cover kalo kertas biasa yang biasa bisa…itu kira kira apanya?

  • Meri says:

    Saya punya Epson L1800 baru beli kemaren, dan tinta diganti art paper krna mau dipakai utk print stiker. Baru bbrpa pemakaian dan coba print diatas kertas 260-an gr, baru 2 x terus mau yg ketiga tiba2 gak mau narik dan bunyi ” kletek2″ seperti ada yg nyangkut.. mohon bantuannya gan, ini kenapa ya, secara belinya mahalnya apalagi garansi kan dah hangus karena diisi tinta lain. Harus gmna ya ?? Trims

  • Ryo says:

    Kertasnya mau masuk, tpi cuma setengah kalo kertasnya di lipat 2 mau masuk yg sebelah kanan, tpi yg sebelah kiri ngak mau masuk, gimana kak?

    • Bisa jadi karena roller yang bermasalah atau adanya hambatan karena benda asing
      Untuk Teknis dan Perbaikan lebih lanjut silahkan kunjungi Service Centre terdekat dikota Anda
      Terima Kasih

  • husain says:

    berulang kali coba mengatasi printer canon tidak bisa menarik kertas, selalu berhenti saat kertas masuk

    • Bisa menggunakan tips dan trik dari kami kak untuk menyelesaikan masalah tersebut. namun bila terjadi kendala lain yang lebih serius sebaiknya dibawa ke service centre terdekat di kota anda.
      makasih

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
*Harga Hubungi CS
Ready Stock
Limited Edition
*Mulai Rp 2.000.000
Pre Order
SIDEBAR